【同心抗疫】医学部启德书院师生联合第四党支部积极开展多项线上活动

日期:2022-01-24 点击数:

为了丰富同学们的疫情封校生活,1月10日至1月22日期间,医学部启德书院师生联合第四党支部依托各项线上交流软件,开展了“‘疫’起守护”“一撑到底,线上平板支撑”“岁末将至,敬颂冬绥”等活动。活动由启德书院学业辅导室负责人吴发灿发起,主要面向医学部启德书院师生联合第四党支部的同学们。

2022年的疫情突如其来,同学们为了配合疫情的防控需要,社交圈与活动范围均受到影响,同学们的活动范围也局限在了宿舍。本着“以人为本”的原则,在不影响疫情防控的基础上,医学部启德书院师生联合第四党支部的同学们响应老师号召,集思广益,提出了若干活动的方案,并根据活动方案的可行性进行了筛选,挑选确定了三项活动,学院成立了专门小组分工合作,完成了将活动从讨论策划、组织实践,到最后的成功举办。可以说,这些线上活动的成功开展,离不开策划者们的不懈努力,党员骨干的鼎力相助,同学们的积极配合。

“‘疫’起守护”活动由马玉同学发起,由“线上守护天使保障小分队”负责。主要内容为参加者每个人点对点地匿名守护另外一个人,参加者在守护一个人的同时,也在被另一个人守护,但参加者并不知道他自己在被谁守护直到活动结束揭晓谜底;而守护的方式有很多,例如提醒早睡早起,规范饮食作息,分享生活经历,共享有趣人生如此种种。该活动主要从心灵和精神方面着手,通过亲切的交流、分享与沟通,来为守护对象解忧答疑,以降低或消除隔离带来的不良影响。活动正式开始之前,在1月14日在腾讯会议平台上举行了启动大会,参加活动的同学们参加会议并抽签抽到了自己所要守护的对象。在活动的七天中,同学们关照被自己守护的人,同时也被守护自己的人关照,互相分享阳光,传递正能量,温暖彼此。在活动的最后一天,即1月20日召开了总结大会,会议由王童卓同学主持,同学们知道了守护自己的是谁,并且发表了感言。在此次活动中,同学们自愿化身天使,默默地传出爱,也满满地收获爱。邱同学表示,通过本次活动,他结交了一个新朋友,他认为不论是守护还是被守护,都是一件很幸福的事;张同学也表示,本次活动很有意义,是一件很新奇的事,他同样认识了一位新朋友,也感谢活动带来的特殊体验。

“一撑到底”线上平板支撑活动由穆晓钰同学发起,她与陈永媛同学共同负责,同学们在宿舍中健身锻炼。该活动是一次平板支撑比赛,依托腾讯会议在线上举行。活动邀请西安交通大学体育中心贺智裕老师作为总裁判,各班同学作为分裁判一对一的进行计时,确保比赛公平公正,同时以平板支撑的时间作为排名,支撑时间越久的同学排名越高。赛前,启德书院辅导员吴发灿发言,启德书院体育辅导老师、本次比赛裁判长贺智裕讲话并宣布比赛正式开始,肖可瑞、张元鹍二位主持整个比赛流程。本次活动丰富了同学们的生活、加深了同学们的感情,督促了同学们的锻炼,吸引了支部约60%的同学们参与。

“岁末将至,敬颂冬绥”活动由张祥宇同学发起,他和王琦等同学负责。主要内容是制作一个展板,在宿舍楼底展出,同学们可以将自己想说的话写在便签纸上贴在展板上,匿名留言同时也避免造成聚集。该活动不仅仅能让同学们感受温暖,排解负面情绪,还与以上两个活动相辅相成,在“‘疫’起守护”活动中,很多同学把对守护自己的天使说的话也贴在了展板上,取得了一举多得的效果,也温暖了寒冬中同学们的心。

此外,医学部启德书院师生联合第四党支部还联合了第一临床医学院宗濂书院师生联合第二党支部举办了一系列运动打卡和学习打卡、资料整理等活动。

书院举办的一系列活动,对同学们的身体和心理的健康都起到了正面的作用,同学们从活动中收获健康的身体和温暖的内心,使同学们拒绝沉迷,拥抱健康,更好地学习,减少了同学们的负面情绪。同时,活动的举办者们也在工作中收获了举办一个成功的活动所需要的品质:大局观,自律性以及持之以恒的决心。

文字:启德书院 尹智灏

图片:启德书院 陈永媛 来观山