【同心抗疫】|感恩“疫”路倾力相伴的每个“你”

日期:2022-01-27 点击数:

1月24日起,西安全市降为低风险地区,有序恢复正常生产生活秩序。疫情之下,与病毒斗争的日子里,全校数十种角色岗位、数万名师生争分夺秒,时刻与时间赛跑,岗位与职责的背后是一言一行、一餐一饭、一笔一划,更是日复一日、昼夜不息的坚守。有深夜在清点人数的志愿者,有骑车引路的辅导员,有寒风中坚守在乘车点的书记、校长……那些抗疫路上的暖人关怀、朴实感动、无私付出,宛如照亮黑暗的点点星光,给予每一位交大学子勇往直前的信念和方向,我们会永远铭记,常存感恩。

感恩坚守,抵御“寒冬”

“你们有什么事可以随时来找我。”这是承诺,也是坚守。文治书院的王思媛谈及自己的辅导员刘恒时,耳畔时常想起这句温暖的话语。“疫情期间,为了确保每日各类数据的及时与精准,深夜的老师办公室里还经常亮起灯;每一次在书院内、排队中、核酸处,总能看见老师坚定的步伐。他的微信、QQ早就成了和我们互动的专用平台。原来那一句‘你们可以随时来找我’的真正含义是‘你们可以随时找到我’。”

“院务主任徐慧每天都在各楼层之间奔波、辅导员邱丞麟也时常加班到零点之后。这一个月以来,几近二十次的核酸检测,励志书院的老师每次都是同学们都做完了才去做核酸。”“我们收到了来自全国各地校友的物资支持,学校学工系统的老师们负责各书院物资发放,老师们也加班加点地卸货;每一次物资接收与发放,我们总能够看到邱老师和马老师的身影,各个书院的老师们为我们操碎了心,甚至有时他们也帮助其他书院,为整个交大奋斗。”励志书院的付豪这样说道。“有哪里需要帮助的吗?”大家的各种疑问,辅导员老师都能及时解答,也会在师生群里调动气氛、传递快乐。一言一语、一举一动,都给学生们带来莫大的信任感、踏实感。一个月来,这样的场景只是多个书院的其中一个缩影,老师们忙碌的身影在抗疫一线的大大小小岗位上,做着重复又枯燥的工作,但他们每一次都尽心竭力、毫不松懈。

细微之处见真情。“离校证明上的每段话语,无不包含着交大对学子回家旅途的挂念,疫情防控期间,学校为我们的生活和学习提供了强有力的保障:饱含温情的加餐券、充满爱的互助文档,以及害怕我们因封宿舍感到焦虑,辅导员每天发在群里的心理讲座链接;为了完成正常的教学安排,将期末考试改为线上进行;在线上教学期间,每一位任课老师都会对我们进行心理安抚,告诉我们一切都会变好,我们是幸运的……”是的,我们是幸运的。幸运我们拥有那些不能回家照顾自己的孩子,却坚守在校园照顾着我们这些“别人家”孩子的老师们。

纵然山河有恙,不及世间恩情。在这个特殊的困难时期,谢谢您,我们的辅导员老师,谢谢您的舍小我,为大我,舍小家,顾大家,让这冬日里的我们多了一丝温暖。

感恩助力,时刻“相守”

这一路有阳光相伴,也有学校、社会各界强有力的保障。“为了确保学生们能够顺利回家,学工系统的老师们把回乡的一系列流程都安排得非常妥当,‘闭环’出行也保障了大家回乡的安全。凌晨的温可乐很暖,但也比不过老师们更让人心安。”仲英书院的韩枫有感而发。

“想到昨天王校长说的一句话,‘学生永远是交大的宝贝。’校长说得恳切、温暖,学校也做到了最好。这是最后在交大度过的一个冬天,虽然经历的时候觉得很糟糕,但是现在回忆起来,老师和同学都帮我分担掉了很多辛苦,得到了这辈子最多的理解、保护和安慰,不知道要怎么感谢才好。因为有大家,所以贫瘠的日子里都是闪闪发亮的。”彭康书院的何欣航在返乡途中写下了这段温暖的文字:“深夜,辅导员李楠老师和班长发来提醒我上车和穿暖和的消息;在漫天飘飞的雪里,带队的张老师点名点了好几轮,队伍很长,他从队头走到队尾;保卫处的叔叔说把行李放在车下,他一个一个扛,转眼间车上就充满智慧地垒满了好多箱子;志愿者们忙着点名,搬运,跟车,红衣服在皑皑雪天里特别亮眼;护送我们的西安公交上,车外贴着‘坚决打赢疫情防控攻坚战’的横幅,屏幕上滚动着穿着防护服忙碌的身影,踢踢踏踏,手舞足蹈;一到西安北,就有举着交大蓝色牌子的志愿者引导大家,交大蓝在微明的天光下闪烁。”

无论是否在战“疫”,只要学生有需要,老师和各战线服务者们一直都在我们身边,以思想引领、用真心守护、与青春对话,绵绵用力、久久为功。目前,交大学子们也都陆续踏上路途回家过年,这个冬天,感恩“疫”路倾力相伴的每个“你”。

窗外,“冬”将尽、“春”已临!

文字:学工部(处) 各书院