​四地科普新冠知,众志成城抗疫时

日期:2022-02-21 点击数:

寒假期间,西安交通大学医学部启德书院的大三医学生们,在医学部启德书院师生联合第四党支部的号召下,发起了“四地科普新冠知”的社会实践活动,组成了“医学知识科普小分队”在自己的家乡以无聚集地发放传单配合宣讲的形式来帮助大家更好地认识新冠疫情。

根据新冠常用知识与疫情防控政策,成员们制作了简单易懂、美观丰富的海报及传单,同时在传单上清晰醒目地提醒各位群众出入各场所需佩戴口罩,希望帮助他人了解、认识新冠疫情的相关医学知识与防疫措施,同时宣传抗疫精神与战疫力量。

2月15-17日,科普宣传小组的成员们于陕西省西安市雁塔区、内蒙古呼伦贝尔额尔古纳、甘肃省兰州市以及陕西省宝鸡市四地进行线下走访。科普和采访的人员共计有13名。小组成员们围绕传单知识和前期问卷、直播内容分别向群众介绍了病毒的特性,防疫相关方法知识,询问了包括“是否参加过防疫/志愿者工作?”“对社区防疫有什么看法,是否到位?”“对防疫局势有什么看法?”等一系列问题的同时,调研了广大群众对于新冠的防护知识和政策措施的了解程度。问题普遍得到积极回答,被采访者部分参加过防疫工作,部分参与过前期问卷或观看直播,并认为我们的问卷对他们有所帮助;被采访者全部对于当前防疫工作表示了满意并坚信疫情发展走势向好,同时感谢党和政府的领导和关照。

通过此次线下调研,我们总结出:疫情当前,彰显担当。办好中国的事情,关键在党,关键在人。有党的坚强领导,有中国特色社会主义强大的制度优势,有中华民族全体人民的团结奋斗,就没有战胜不了的艰难险阻。同时需要我们作为医学生发挥自己的力量,提高群众对于新冠知识的了解,在实践的过程中发扬优良的抗疫精神。

新一年的春天已经到来,目前仍有许多城市的人民仍在经历反复的新冠疫情,希望通过本次的线下宣讲可以更加深入地到群众中宣传防疫知识,希望大家可以通过正确的自我防疫获得幸福温暖的春天。

文字:启德书院 王童卓

图片:启德书院 王童卓 张乐彤 王亦宁 仝祎昕