大型仪器设备共享实验中心:同心战“疫”我在岗 助力科研不停歇

日期:2022-03-22 点击数:

疫情当下,在创新港大型仪器设备共享实验中心,有9名工程师和9名实习生仍坚守在工作岗位,自校园封闭管理后起一直住在办公室,为高精密仪器设备安全运行保驾护航,最大限度保障中心63台大型仪器设备开放运行,满足疫情期间研究生毕业论文和科研论文发表所需的分析测试,最大限度为一线教学科研服务。

有一种责任,叫“我在岗”

“范老师,我能视频连线看看样品的形貌吗?”

“没问题的,我住在了办公室,咱们现在就视频连线交流!”

经过50多分钟的视频连线,能动学院研三毕业生小赵终于获得了四个样品的形貌和能谱,为毕业论文补上了关键的几组数据;在处理数据时,范海涛老师也积极答疑解惑,焦急了几天的同学终于安心了。

由于疫情影响,中心安排李娜老师和冯超老师居家办公,视频指导学生测试,但是由于学生测试量太大,样品种类繁杂,自主操作用户和实习生根本无法应对,导致许多样品积压,学生们非常着急,两位老师将家中孩子托付给父母后,主动向中心和学校提出申请入校不离校,加班加点为师生开展测试服务。

李娜老师说:“教师是神圣的树人职业,叫我一声老师,我就要对得起教师的身份,不能辜负同学们和他们背后的父母”。

有一种服务,叫“请放心”

连日来,忙碌的测试工作让奋斗在一线的工程师感到疲惫,但来自师生的认可和感谢让他们瞬间充满能量。

3月19日下午四点,化学学院景老师送来一批样品,表示当天就要回复审稿意见中要求的补充实验数据,非常着急。工作刚满一年、疫情坚守在岗的梁艳老师得知这个情况以后,立马行动赶在晚上七点之前完成测试,得到了预期的理想测试数据,确保及时回复论文审稿意见。梁艳老师说:“过去的一周虽然身体疲惫,但我的内心是充实的,今天我才领悟‘功成不必在我,功成一定有我’的含义,作为一名科研支撑服务人员,我找到了自己的价值和定位!”

晚上9点,材料学院刘同学在自主操作设备的过程中出现低倍聚焦不清晰以及能谱面扫分析全是黑色问题,正当她不知所措的时候,看到一楼电镜办公室的门还开着,原来是留守的陈亚楠老师在自己的工位上正在查阅文献。经过陈亚楠老师的帮助,问题很快得到解决,刘同学对陈亚楠老师说:“我什么时候来,无论多晚还是周末,您都在!在科研艰难无所适从的时候,看到您在就特别安心!”

有一种使命,叫“我留下”

2021年递交入党申请书的马亚云和党员孙嘉祥已经是第二次因疫情留守创新港持续工作,他们不仅要负责仪器设备,同时还兼任着实习生的生活管理、实验室的安全巡查、设备每日巡检等工作。当同事问马亚云这次为什么还要主动留下来,她说:“我虽然现在还不是一名党员,但我是以一名党员的标准来要求和督促自己。我本身就住在创新港附近,上次留守过也有经验,所以申请留下!”

综合办主管曹昆、质量办文员王梅梅,去年疫情防控期间参与到社区(校园)志愿服务工作,再次主动申请留下,他们说,“工程师和实习生要为全校师生服务,我们要留下来为工程师服务,做好他们的后勤保障工作!”信息填报提醒、核酸检测通知、应急防疫物资发放、实验室安全巡查等等是他们的每日工作,在严格落实学校各项疫情防控要求的同时,确保实验室安全稳定运行。

有一种培养,叫“我能顶上”

校园封闭期间,中心大部分工程师在居家办公,9名实习生成为了保障设备正常运行、测试服务不停歇的有生力量,他们常常会与摄像头另一端的工程师一起工作到深夜,认真仔细地做好样品接收、处理以及分析测试工作。

实习生邵腾和代小绒为了保证测试进度经常加班到凌晨一两点;实习生田俊杰也在完成自己工作之余,主动要求承担电镜制样的任务,确保送来的样品能够按时完成测试。

实习生何柯萱说:“之前都是听张莹老师讲解如何分析数据,这次是自己亲自上手来操作,张莹老师视频指导,这样感觉很不一样,当我将分析结果告诉张莹老师并得到肯定答复的时候,我内心是有点小激动的!”

在大仪实验中心,还有很多平凡而又朴素的事迹,这些事迹背后的蕴含的理想信念,终将汇聚成战胜疫情的磅礴力量,汇聚成助力学校教学科研腾飞的坚强基石。

文字:大型仪器设备共享实验中心 侯媚 曹昆

图片:大型仪器设备共享实验中心