抗疫科普

首页  >  抗疫科普  >  正文

【同心抗疫】西安交大出版社推出两册防疫科普读物

日期:2022-01-04 点击数:

新冠肺炎疫情对于中国乃至全世界来说,都是一次危机和大考。2021年12月23日,西安这座千万人口的城市因为新冠疫情按下了“暂停键”。这波疫情来势汹汹,形势严峻复杂。疫情就是命令,防控就是责任。三秦古来多壮士,岂惧疫魔扰长安。为有效阻断病毒传播,普通民众响应号召,居家防疫,定期检测核酸;面对这场没有硝烟的“战争”,西安交大出版社快速应对、主动作为,联合西安交大生命学院和第一附属医院专家团队,加班加点、48小时内编写了《新冠肺炎健康防护手册》,修订了《新型冠状病毒肺炎校园防护手册》,普及新冠肺炎防护的科普知识,积极助力疫情防控工作。

没有一个春天不会到来,爱和希望一直都在,愿这两册书能帮助大家平稳心态,提升免疫力,保护好自己就是对城市疫情防控最大的支持。

《新冠肺炎健康防护手册》(电子版)是由西安交大生命学院线粒体研究所书记、副所长张雅利教授带领团队成员,在疫情迅猛而来的形势下协力编撰而成。全书主要包括新冠肺炎的基础知识、个人防疫原则、不同场所的防护准则、不同人员行为准则、新冠疫苗的相关知识等内容,图文并茂,很好地解答了人们防疫期间的困惑,帮助大家做好个人防护,快速击溃病毒突袭,希望长安城能早日重回车水马龙的繁荣景象。

《新型冠状病毒肺炎校园防护手册》(电子版)由西安交通大学新冠肺炎防控领导小组监制,西安交大第一附属医院、西安交大公共卫生学院联合编制而成。全书分为基础篇、防护篇、出行篇及校园篇四个篇章,主要针对师生在日常生活中经历的出行、校园学习和生活的各个场景,分析说明不同场景下师生的防疫要点。编写人员或长期从事一线临床工作,或多年致力于教学工作,对师生防疫所需的知识能够做到精准把握和呈现。

唯愿山河无恙,人间皆安!

主创团队介绍

《新冠肺炎健康防护手册》(电子版)

主编 张雅利,博士,教授,博士生导师,西安交大生命学院线粒体研究所书记、副所长,美国伊利诺伊大学香槟-厄巴纳分校(UIUC)分子营养所合作研究者。主持参与完成国家自然科学基金等多项,获陕西省高校科学研究一等奖。

副主编 许丹,西安交大博士,发表SCI论文10篇,主持国家自然科学基金多项。获国家授权发明专利1项,陕西省科学技术二等奖(第三完成人)1次。

副主编 方堃,西安交大校医院,副主任医师。长期从事内科学专业临床工作,主持或参与科研项目多项,发表高水平学术论文10余篇。

《新型冠状病毒肺炎校园防护手册》(电子版)

刘昌,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,陕西省重点科技创新团队带头人,陕西省青年科技奖,陕西省新长征突击手。现任西安交大第一附属医院副院长。

韩菊,现任西安交大第一附属医院党委副书记兼纪委书记,兼任中国卫生思想促进会城市医院分会常务理事、中国生命关怀协会医院文化建设专业委员会副主任委员。

主审 马辛格,西安交大第一附属医院党委书记,中国医院协会医院文化专业委员会第三届常务委员、中国生命关怀协会医院文化建设专业委员会轮值主任委员。

文字:出版社 赵文娟

图片:出版社