抗疫科普

首页  >  抗疫科普  >  正文

【同心抗疫】管理学院青年学者协会首期“云上学术,同心战疫”之《疫情与心情》讲座在线举行

日期:2022-01-09 点击数:

1月7日,由管理学院青年学者协会举办的“云上学术,同心战疫”系列讲座开讲。首期讲座邀请西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科陈云春主任为学院师生作题为《疫情与心情》的报告,学院教师、学生、行政人员共计80余人参加。

陈云春介绍了当前疫情期间人们的各类心情和困惑。个人的心理问题主要分为三类:情绪问题、认知问题以及行为问题。

陈云春介绍了疫情期间怎样保证情绪的稳定,面对心理问题该怎样调节,度过疫情的挑战。核心要做到的就是五个字——“信防常调助”:

信:即高度重视,团结一心。从信息,信心,信任,信念四个方面做到少接触无用信息,对战胜疫情有信心,对身边人充满信任,以及对国家和生活充满信念。

防:做到戴口罩,不聚集,勤洗手,常通风,防止疾病的大范围传播及蔓延。

常:从饮食、起居、工作、学习方面注重规律与自律。给自己找一些事情做,如整理手机相册,拼图,陪孩子学习,养花草,科研等。

调:做好身体调节,可以进行肌肉放松训练,“正念”,保证充分睡眠,和家人分享情绪。

助:有心理问题不代表不坚强。可以寻求互助,向专业人士求助,或者通过互联网进行求助。

讲座中大家积极互动。陈云春还就疫情期间研究生如何缓解毕业压力给出了建议。

此次讲座对师生们如何掌握疫情期间心理调适技巧,保持健康的心理状态起到了积极作用。

文字:管理学院

图片:管理学院