【同心抗疫】人文学院硕1104和1105党支部、团支部开展“同心抗疫,党员先行”主题活动

日期:2022-01-12 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。为进一步做好疫情防控工作,持续教育引导广大党员强化服务意识,讲好战疫故事,学习榜样力量,敢于担当作为,切实发挥先锋模范作用。1月11日,人文学院硕1104和1105党支部、团支部线上开展“同心抗疫,党员先行”组织生活会,集体学习传达上级部门和学校关于疫情防控工作的相关文件和指示精神,党员同志分享自己立足岗位参与抗疫工作的体验和感悟。人文学院院长李黎明作为联系支部的学院党委委员参加会议。会议由支部书记王彦清同志主持。

史白雪同志带领支部共同学习了中央领导来陕指导抗疫工作重要指示精神、学校党委重要工作部署。聚焦抗疫重要指示,支部共同阅读了《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,重温了学校召开的校疫情防控工作专题会议的指示,对打赢疫情防控阻击战的中央部署和学校政策都有了更深入的理解与把握。

党员们围绕疫情防控,通过图片、视频、文字等方式,积极分享了在此次疫情期间发生在自己身边感人的抗疫故事,交流了自己在疫情期间的所感所悟。

王彦清同志讲述了自己在疫情防控工作中的经历,并分享了制度优势就在跟前、党员先锋就在眼前、时代大考就在面前的三点感悟。他认为,在中国共产党领导下的防疫战充分体现了我们的政治优势、体制优势和文化优势,为抗击疫情提供坚强政治保证。此外,他认为当前疫情防控的实践是最好的思政课教材,并分享了身边交大师生冲锋一线的先进事迹。面对时代大考,王彦清同志认为作为学生党员应该始终保持忠诚的政治品质并时刻牢记初心使命,同时他呼吁广大党员要自觉佩戴党徽,主动亮出身份,铭记党员的标准,并在学习、工作和生活中一条条地去落实。

“听到过有人说回不了家而发愁,听到过有人说吃不了外面的饭而抱怨,也听到过有人一次又一次质疑疫情这么突然,但他们片刻后又积极投入到这场没有硝烟的战‘疫’中来!”王廷威同志作为志愿者的一员,负责教学二区学生的流调与人数统计,为教学二区学生发放物资、策划了“抗疫情,筑温情”元旦送温暖活动、制作了人文学院学生工作疫情防控责任图、并坚持督促支部成员完成青年大学习。在充实的工作中,他消解了抱怨与质疑,倡导大家发挥党员力量主动作为、文明购餐、自觉劳动、服从安排、乐观面对、珍惜时间。

董梦真同志讲述了她在考研两天的志愿服务,其中细节令人动容。天寒地冻,雨雪纷飞的考场外,考研的同学们要配合志愿者的防疫工作,还会因为焦虑放不下手中的课本。细心的志愿者们在雪地上书写下“上岸”二字。“考生中有很多人都驻足看了很久雪上‘上岸’两个字,不知道他们的心情如何,但这确实是我们对于他们的祝福。”小小的举动,却在冬日里送来最温暖的力量,志愿服务远不止完成清单上的任务,更充满着志愿者们真切的关怀。

李黎明总结讲话,对本次会议表示肯定,对支部成员的日常学习、工作和生活表示关怀,同时对发挥党员先锋作用、模范带头作用和战斗堡垒作用等方面提出了更高的要求。他认为,支部成员强烈的参与意识不仅体现了同学们的责任与担当,更体现了同学们的大格局与高站位。他强调,重建正常社会的免疫机制,在我国是迫不及待的,而这一则责任,在我们每个人身上。因此,在这样一个关键时刻,大家都要积极发声、积极参与,做民族复兴进程的见证者、参与者和建设者。

罗涵同志表示:“长达半个多月的封控管理,疫情给我们带来负面影响的同时,我们也能感受到人们彼此之间所传递的温暖。无论是考研期间的学子、老师和服务人员,还是志愿者和普通居民,每个人都在自己的位置上为这个城市尽自己的一份力量。作为高校学生的我们,在战疫攻坚的关键时刻,更应该担负起我们的责任。在胸怀大局、无私奉献精神的指引下,贯彻精勤求学的决心,弘扬敦笃励志的精神,更好的实现我们的人生价值。”

刘蓓同志谈到:“疫情无情人有情。本次生活会使我深刻感受到在突如其来的疫情面前,党和人民始终站在一起,在我们党的坚决领导下,全省和学校的抗疫行动都体现出信心坚定、团结一致的决心。看到在疫情前线的老师们和志愿者同学们,还有积极配合防疫政策的其他同学们,使我再一次得到成长。”

同心抗疫,党员先行。在本次学校的疫情防控工作中,支部53.3%的党员和 45.7%的团员都参与到了志愿工作当中,充分践行了青春本色,体现了交大青年的责任和担当,而这次主题活动,更是让这种精神深入人心。

文字:人文学院 祝语唯 王彦清

图片:人文学院硕1104和1105党支部