【同心抗疫】材料学院硕1017党支部开展主题组织生活会议

日期:2022-01-20 点击数:

西安疫情防控已进入关键时期,1月14日,硕1017党支部召开以“理解把握伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋进力量,争做西迁精神新传人”为主题的组织生活会议。材料学院党委副书记、党委委员魏炜出席会议,硕1017党支部成员及入党积极分子共22人参与本次会议,硕1017党支部书记魏朝阳主持会议。

坚持党史学习,淬炼党性修养

魏朝阳介绍了支部党史读本学习规划。为响应学校关于弘扬伟大建党精神,持续巩固拓展党史学习教育成果的号召,硕1017党支部开展了系列学习活动,以读书报告的形式形成学习成果。

弘扬抗疫精神,全员筑牢防线

魏朝阳强调了抗疫精神和西迁精神的内涵,他表示,作为交大学子,我们应当将抗疫精神牢记于心,传承和弘扬西迁精神,向身边的每一个榜样学习。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情期间硕1017党支部积极响应学校的号召,开展“口罩行动”。支部成员群策群力,分组合作,制作了一系列宣传海报,张贴于创新港校区A区食堂入口处,督促同学们出门戴口罩,保护自己,保护他人。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情以来,支部累计19人参与志愿活动。在维持食堂和核酸检测秩序、物资搬运与分发、校园巡逻等随处可见支部成员做志愿服务的身影。支部成员在全身心投入服务他人的行列后,对志愿服务有了更深的感悟:志愿服务不是任务,而是传播温暖的渠道;志愿服务不是打卡,而是扎实做事的初心;志愿服务不是“一时的权力”,而是持久作战的使命。

丰富宿舍生活,迎接学期新挑战

学校已迎来春季学期课程,支部成员就疫情封控下的生活进行了发言。

支部成员调整学习方向,与导师沟通研究课题,阅读相关文献。入党积极分子吴永毅表示学生的本职工作是学习,我们必须投入更多的精力在各自的科研学习上,以期成为更好的自己。党员杨卓凡表示,对于下学期课程,我们要做好选课换课,提前制定新学期的作息时间表,严格执行,在宿舍也不能松懈。

支部成员分享了自己在寝室做的运动和调节情绪的小游戏,兼顾身体和心理的健康发展。党员王之路强调我们要改变心态,积极应对突发情况,借封闭在寝室的时间多和父母朋友打电话交流。入党积极分子谢伯敏表示我们要抱着积极的心态,完成好学习和工作。

党员邓真祯表示,疫情对我们是一场考验,我们应当经得住考验。我们作为学生党员,应当坚定理想信念,明辨是非,发挥模范带头作用,积极参加志愿服务,关注身边同学的情绪,做力所能及的事情。

魏炜表示,研究生党员应严格遵守并理解近期学校的政策,正确理解志愿服务,对保卫人员、后勤人员、各位老师以及志愿者们心怀感恩。大家应当把握机会,为疫情防控贡献自己的力量。

文字:材料学院

图片:材料学院